大阪大学いちょう祭見学

5月3日(金・祝)中学生9名と保護者の方、高校1年生11名で、大阪大学いちょう祭の見学をしました。

大阪大学豊中キャンパスに集合し、本校の卒業生で阪大生である先輩2名(外国語学部・工学部)からお話を聞きました。

大学を決めたきっかけや中学生・高校生のときの学校生活、具体的にどのように勉強していたか等を聞くことができました。

全体へのお話の後も、多くの人が個人的に卒業生へ質問をしていました。お話を聞いた後は、それぞれが興味のある所へ行って学祭を楽しんでもらえるよう、自由行動となりました。

今年度は、高校1年生の参加者や初めて大学へ来たという生徒が多く、オープンキャンパスとはまた違った形で大学を知ることができた貴重な機会となりました。