高校修学旅行2班最終日

【最終日】

いよいよ2班も最終日となりました。本日は1班でも実施したB&Sプログラムの日です。現地大学生とともに、グループ別行動でシンガポール観光を行います。事前に準備していたプランを下に活動し、英語でのやりとりを経験する絶好の機会です。活動後は、名残惜しそうに大学生と別れ、いよいよチャンギ空港へ到着しました。日本へ向けて出発を待つばかりです。

長くて短い修学旅行もフィナーレです。関西空港で解散式を行い、1班2班ともに全員無事帰国いたしました。

【3日目】
本日は陸路でマレーシアを訪れる日です。
大きく三つのグループに分かれました。
プライ村を訪れるグループでは、結婚式体験など、現地の文化を身近に体験しました。
マレー文化村を訪れるグループでは、フォード博物館や慰霊塔を訪れ、歴史的な知見を深めた後に、文化村で伝統的なバティック染め体験を行いました。
フルーツファームを訪れるグループでは、マレーシア特産のフルーツについて実際に収穫体験を行い、お昼にはフルーツを味わいました。その後のリバークルーズで雄大なマングローブ林の広がりに圧倒されていました。
それぞれのグループは午後に現地のショッピングモールを訪れて、価格調査(買い物)を行い、また陸路でシンガポールへと無事戻りました。

【2日目】
今日は一班と共に過ごす大事な日です。
マリーナバラージを訪れ、都市の絶景を堪能すると共に、水の大切さを学びました。

レストランでお昼を摂って、セントジョージ教会で全体礼拝を捧げました。以前より練習していた三部合唱が美しく響き渡りました。

その後マーライオンをバックにクラス写真を撮影。

晩はサファリでバイキングの後、ナイトサファリを楽しみました。

【1日目】
主に移動の日でした。ベトナムを経由してシンガポールへ入国。いろいろな検査なども全員無事通過しました。夕食はホーカーセンターで。初めての海外での注文や食事に緊張していたようですが、大過なくホテルへ到着しました。

Created with GIMP